Четверг, ноября 23, 2017

Приглашаем авторов статей
Если есть умение, профессионализм, талант, - пишите, публикуйте Ваши статьи, делитесь своими знаниями и опытом на нашем портале... Подробнее...

Секреты приготовления цыпленка тапака

ciplenok tapakaПосле харчо и хачапури, самым популярным блюдом грузинской кухни за пределами страны является цыпленок тапака.
Название блюда произошло от названия специальной сковороды с крышкой-гнетом, на которой в оригинале должен готовиться цыпленок.

Перед тем как перейти непосредственно к приготовлению, цыпленка разрезают по грудине и кладут под пресс, чтобы тушка приняла плоскую форму. Расплющенного цыпленка, размещают на сковороде, накрывают тяжелой крышкой-прессом и обжаривают с двух сторон.
В приготовлении цыпленка тапака нет ничего сложного. С другой стороны, долгое время блюдо было незаслуженно забыто, и открывая его заново для кулинаров, каждый шеф добавлял в приготовление авторскую нотку. Мы же решили вспомнить классическую рецептуру блюда и главные принципы его приготовления.

Пресс

pres

Непременным условием приготовления блюда является то, что тушку цыпленка необходимо чем-нибудь придавить. Без использования пресса это будет всего лишь цыпленок, обжаренный на сковороде, а не цыпленок тапака. Если у вас нет специальной сковороды, воспользуйтесь подручными средствами вроде кастрюли с водой.

Цыпленок

krishka obrabotka podgotovka razdelka ukladka

В современной интерпретации за цыпленка тапака нередко выдают и курицу. Основным же компонентом блюда изначально был именно цыпленок мужской особи. Вес тушки, оптимально подходящей для приготовления, не должен превышать 500 гр.